• г. Москва, Ореховый Проезд, д.39, к.2, стр.3
  • Ежедневно 10:00 - 21:00

«Крыса в доме!», или правила содержания грызунов 👨‍⚕️ Ветклиника Эпиона

«Крыса в доме!», или правила содержания грызунов

Появление маленького хвостатого питомца – всегда волнительный момент. Сразу возникает множество вопросов: как содержать, чем кормить, что делать, если заболеет?

Лечением этих зверей занимается отдельный специалист – родентолог или экзотолог. Владельцы привыкли звать этого врача ратологом. Грызуны не похожи на кошек и собак, их обмен веществ и особенности жизнедеятельности разительно отличаются.

Где содержать грызуна?

Для содержания грызуна необходима клетка, вольер или витрина. Однако каждый вид грызуна требует отдельных условий содержания! Например то, что подойдет крысе, не подойдет морской свинке.

Проще всего поделить грызунов на две «группы» – горизонтальную и вертикальную. К первым относятся те животные, которые эволюционно предрасположены к прямому передвижению или норному образу жизни. Ко вторым относятся животные, склонные к прыжкам и лазанию.

«Горизонтальные» животные – это хомяки, мыши, песчанки, морские свинки и кролики. Маленьким грызунам подойдет длинная одно- или двухэтажная клетка, именуемая дюной. У нее высокие пластиковые бортики и узкий шаг между прутьев. Морским свинкам и кроликам подойдет клетка не менее метра в длину или деревянный вольер, который также часто бывает двухэтажным. Сообщаются эти этажи при помощи широкой лестницы, по которой зверь может безопасно подняться или спуститься.

Отдельно хочется добавить про маленькие клетки, в которых часто сажают хомяков. Они пользуются большой популярностью у владельцев из-за своей компактности и интересного вида – их делают в виде замков или целой сети тоннелей. Однако эти клетки совсем не подходят грызунам! Дело в том, что в дикой природе крошка-хомяк способен преодолеть расстояние в 5 км за одну ночь. А в микроклетке порой не хватает места даже для колеса, что уж говорить о нужном количестве активности. Если проецировать эту ситуацию на человека – представьте: Вас поселили в квартире-однушке площадью в 10 метров. Не очень удобно, не так ли?

«Вертикальные» звери – крысы, дегу и шиншиллы. Всю свою жизнь они ползают вверх и вниз и активно прыгают. Для этого нужна двух- или трехэтажная просторная клетка с дополнительными полками. Шаг прутьев должен составлять не более 1,5 см, иначе маленький грызун запросто просочится между ними. Чем больше в одной клетке будет обитать животных, тем просторнее она должна быть.

Для шиншилл существуют специальные безопасные витрины. Это очень активное животное, которому нужен простор и большая площадь. Для одной шиншиллы минимальная высота витрины – от 1 метра.

Чем наполнить жилище?

Крыса в доме фото 2

Первое и самое простое – наполнитель, или подстилка. Разберем каждый из вариантов:

  • Древесные опилки – самый популярный и дешевый вариант, который, однако, подходит не всем. Часто они производятся из хвойных пород деревьев, что негативно сказывается на органах дыхания. Они пылят, плохо впитывают и часто высыпаются из клетки. Не рекомендуются как основной вид наполнителя;
  • Древесные пеллеты – по сути те же опилки, только спрессованные. Впитывают влагу чуть дольше, но после намокания распадаются на мелкую дисперсию, пылят, очень твердые – провоцируют пододерматит;
  • Кукурузный наполнитель – считается гипоаллергенным, хорошо впитывает влагу и удерживает запах, достаточно бюджетный;
  • Целлюлозный наполнитель – из прессованной бумаги. Хорошо удерживает влагу и запах, прост в уборке, также подходит для строительства гнезд. Не рекомендуется кроликам и морским свинкам (те любят есть его);
  • Наполнитель из тофу, спрессованный в пеллеты. Считается самым экологичным и гипоаллергенным наполнителем, хорошо впитывает влагу, безопасен при проглатывании, однако достаточно дорогой.

Когда Вы определились с наполнителем, наступает время для обстановки жилища. Разумеется, необходимы миски и поилки. Чем больше в одной клетке проживает грызунов, тем больше должно быть и того, и другого. Предпочтительны миски из керамики, однако не стоит ставить их на верхние полки. Они достаточно тяжелые и при падении могут расколоться или нанести травму Вашему питомцу. Для хулиганов, которые любят переворачивать свои миски, есть специальные пластиковые с креплением к стенке клетки. Вода в поилках должна меняться регулярно – каждые 2-3 дня. Недопустимо застаивание воды – при «зацветании» поилки (появлении зеленого налета внутри) ее необходимо тщательно вымыть и прокипятить. Также отдельным видам понадобится сенник – фиксатор для сена.

Также грызунам необходимо убежище – домик. Количество домиков в клетке рассчитывается просто: количество обитателей + 1. Т.е. если в клетке проживает один грызун, домов должно быть минимум два, если живет двое – то три и т.д. Очень часто грызуны (в особенности крысы, мыши, хомяки и песчанки) определяют один домик под «склад» – туда они относят все ценное, в первую очередь еду. Дома могут быть напольные и подвесные – к ним также относятся «спутники» и гамаки. Кстати, для «вертикальных» грызунов гамаки являются обязательным атрибутом клетки – они выполняют роль страховки, если питомец внезапно свалится с полки.

Досуговый ресурс тоже должен быть разнообразен – тоннели, лесенки, ящички и т.д. – все эти атрибуты помогут наполнить жизнь Вашего питомца развлечениями. Сюда же можно отнести песочные ванны для песчанок, дегу, хомяков и шиншилл, а также беговые колеса и тарелки (но не шары!). Последние на самом деле очень опасны: ограниченное замкнутое пространство – стресс для грызуна, а также на беговой шар можно легко наступить или нечаянно задеть. Беговые колеса нужно выбирать с умом: недопустимы металлические колеса с зазорами между прутьев (в них часто попадают лапы), а также колесо должно подходить по размеру – грызун не должен бежать в нем, выгнув спину.

Наконец, не стоит забывать, что многие грызуны чистоплотны, и легко приучаются к туалету. Для этих целей существуют специальные угловые лотки всевозможных размеров.

Какими должны быть условия окружающей среды?

Клетка должна устойчиво стоять на поверхности (пол или тумба), что исключает ее случайное падение. Недопустимо ставить клетку на подоконник под прямые солнечные лучи – высок риск перегрева. Также не стоит выставлять клетку рядом с окном – сквозняки опасны для грызунов.

Предпочтительно выбрать место в квартире, где не будет шумно – не нужно ставить клетку в коридоре, рядом с телевизором или на кухне, ведь громкие звуки могут вызвать стресс у зверька и сбить его суточные ритмы (большинство грызунов – сумеречные животные).

Чем кормить питомца?

Крыса в доме фото 3

Основу рациона у грызунов и зайцеобразных составляет сбалансированный корм – в него входят зерна и травяные гранулы. Также некоторым из них необходимо свежее сено в свободном доступе. В качестве регулярного докорма используются свежие и сушеные овощи и фрукты, источники белка – творог, рыба, мясо и гаммарус . Наконец, в клетке всегда должна быть поилка со свежей водой. А если Вам захочется побаловать своего питомца – в магазинах всегда можно найти специальные угощения.

Нужен ли выгул?

Определенно! Кто-то любит исследовать обстановку вокруг, а кто-то предпочитает сидеть на руках у хозяина. Грызуны и кролики в большинстве своем социальные животные, поэтому они будут рады пообщаться с Вами. Как только питомец привыкнет к Вам, нужно выбрать безопасное место – кровать, огороженную площадку на полу, просторный вольер и начинать прогулки. Многие крысы любят бегать за фантиком или погремушкой на веревочке (прямо как кошки!), мыши способны выполнять простые трюки, хомякам будут интересны лабиринты, а некоторые владельцы практикуют содержание кроликов на свободном выгуле. К тому же, регулярный моцион способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Главное – обезопасить площадь выгула, убрав провода и несъедобные предметы, а также ценные для Вас вещи (иначе можно найти несколько дыр в одежде или погрызенные наушники). Также не стоит выгуливать животное на улице и оставлять его без присмотра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *