Братья наши меньшие подвержены риску возникновения в организме инфекционных процессов не меньше человека. Чаще всего, риск возникновения инфекционного заболевания у домашних животных выше из-за менее тщательного контроля за распространением инфекций между дикими особями.
Инфектология для животных
Инфекционные заболевания представляют собой большую группу болезней, каждая из которых имеет свою симптоматику и возбудителя. У многих инфекционных патологий существуют схожие симптомы, также симптоматика некоторых инфекций может быть схожей с симптоматикой неинфекционных болезней.
Профессиональные врачи-инфекционисты центра ветеринарной медицины «Эпиона» помогут определить природу заболевания и назначить соответствующее лечение. Наши специалисты являются лучшими не только в Москве, но и по всей стране. Своевременно выявленная инфекция будет представлять минимальную угрозу здоровью четвероногого друга.
Наиболее частые инфекционные заболевания
Грибок, бактерия, вирус, прион – все они неуловимы для глаза, но способны вызвать у человека и животных развитие множества различных инфекционных заболеваний: от более-менее безобидного гриппа до смертоносного столбняка. Ниже представлена часть заболеваний, которая наиболее распространена среди домашних животных:
- Бешенство – смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся через слюну при укусе больным животным.
- Стригущий лишай (микроспория) – грибковое заболевание, поражающее кожный и волосяной покров, ногтевые пластины.
- Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и приводящее к интоксикации.
- Грипп – острая вирусная патология, чаще всего поражающая верхние дыхательные пути и бронхи, иногда под удар попадают лёгкие.
- Туберкулёз – инфекционная болезнь, сильно поражающая лёгкие, изредка под удар попадают другие органы.
Симптомы заболеваний: на что стоит обратить внимание
Для выявления наличия у питомца инфекционного заболевания и его типа необходимо провести ряд анализов и обследований с последующей консультацией у ветеринарного инфекциониста. Сделать предположение о наличии в организме животного инфекции можно на основе симптомов, которые можно определить без анализов и оборудования. Ниже перечислены некоторые из них:
- Истечения из носа, глаз;
- Чихание;
- Кашель;
- Увеличение живота;
- Одышка;
- Жидкий стул;
Риски: к чему могут привести болезни
Инфекционные заболевания очень разнообразны, поэтому они способны навредить множеству систем организма. Таким образом, риски для организма варьируются в зависимости от типа болезни и поражённого органа. Может быть так, что болезнь не причинит почти никакого вреда вашему любимцу, также не исключается смертельный исход. Сделанное вовремя комплексное обследование способно свести риски к минимуму или вовсе свести их на нет.
Что говорят врачи
Специалисты ветеринарного центра рекомендуют ни в коем случае не заниматься самостоятельной диагностикой и лечением питомца. Чтобы поставить диагноз, необходимо, как минимум, посетить специалиста с большим клиническим опытом, но лучше всего провести полное комплексное обследование, способное максимально точно определить тип патологии и причины её возникновения.
Не хотите ждать приёма? Запишитесь на онлайн-консультацию!
У нас появилась возможность проведения онлайн-консультации со специалистом по телефону. Для этого нужно предварительно записаться и оплатить услугу. Врач-эксперт выслушает вас и проведёт визуальный осмотр, чтобы определить недуг.