Цистоцентез – это малоинвазивный метод получения стерильного образца мочи путем прокола мочевого пузыря через брюшную стенку собак, кошек и других видов домашних животных.
Этот метод отбора проб довольно распространен и не так страшен, как может показаться на первый взгляд.
Цистоцентез – это стандарт получения образца мочи для дальнейшего культивирования микроорганизмов, что позволяет идентифицировать бактерии, находящиеся в мочевом пузыре, которые являются причиной хронического цистита. Позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам в лабораторных условиях. Все это позволяет эффективно лечить цистит и достичь ремиссии.
Цены на услуги в ветклинике в Москве
Цистоцентез | 1300 |
Когда назначают процедуру?
- В тот момент, когда необходим стерильный образец
- Когда вам нужно быстро взять образец
- В тех случаях, когда сбор образца дома невозможен (предположим, у вас дома находится несколько кошек, которые ходят в один туалет)
- Когда мочевыделительная система закупорена.
Методика забора проб
- Процедура проводится под контролем УЗИ, при заполненном мочевом пузыре.
- Больного фиксируют лежа на спине. Цистоцентез собакам можно проводить в положении стоя или лежа на боку.
- На будущем месте прокола выбривают участок с шерстью и дезинфицируют его.
- Врач визуализирует мочевой пузырь на УЗИ, фиксирует орган и вводит шприц, чтобы прокол приближался к проксимальной части мочеиспускательного канала. Пункцию проводят плавным движением. Образец мочи поступает в шприц под давлением без контакта с окружающей средой, чтобы образец был стерильным.
Процедура отбора проб мочи при цистоцентезе совершенно безболезненна для животного. Если животное вдруг начинает беспокоиться, то его можно седитировать. После такой манипуляции у питомца не останется гематом и болезненных ощущений.